道德频道 > 道德焦点

交通违章权威查询
周谋望:救人是一种本能的善举
发布时间:2015-08-12 08:28:40来源:长江日报进入电子报

  

  

  在武汉作协与长江志愿援救队的碰头会上,长江救援志愿队龙王庙支队队长周谋望没有说话。但是,他是非常有存在感的一个人,说的话一句是一句。他是整个救援队中资格最老的队长之一,从2000年当队长到现在,当了15年队长,看得出他在队伍中的威信。

  周谋望59岁,长脸高个。长年的锻炼使他非常结实。鼻子特别高,眼袋明显,鹳骨高,古铜的脸上线条有力。

  周谋望出生在武汉,现在居住在大夹街一带。他指着远处有小尖尖的建筑物,说:“我就住在那背后。”

  他的父辈,是上世纪30年代到六渡桥一带扎的根。黄陂罗汉那时苦,地少,他父亲是老大,把自己的弟弟们全带出来了。周谋望两个姐姐,一个哥,一个弟,一个妹,他是老四,但是救援队员老少三代都习惯“八哥八哥”地叫他,因为他哥哥出生后脐带不是剪刀剪断的,而是被咬断的,习俗上叫“咬脐”,谐音就变成“老七”,他顺着兄长的排行小名就叫“老八”。他父亲在家具厂上班。1974年,他在汉口读书出来后,被招进街道。到1975年,内招顶他父亲的班,做装玻璃汽水瓶的包装木箱。1978年开始七八年,在武汉衡器厂做地秤。厂子被合并后又不行了,产量就那么多,别的地方也有衡器厂同质竞争。1980年他又到做油漆毛刷的毛刷厂。他又去过茂记皮鞋、曹正兴刀厂,到1994年又遇到裁员。当时他拿每月50元的生活补助,回家做熟食早点。他一切从头学起,生煎包子慢慢在整条街上做出了名气,许多顾客排队就等着吃他家的包子。他是1994年坚持来江中游泳的,做完早点就来游泳,家里的姐姐、弟弟也来早点摊帮忙。生意做到了2000年,不能做了,因为房子要拆迁,要做高楼。他家是父辈的私房。拆迁还建后,他有了30多平方米的一个门面,出租给人做服装生意。他的家在十楼,他和弟弟一人一套不大的房。现在,他老伴在女儿家帮忙照顾小外孙,不能回。他一般游泳到近中午的时候回去自己做饭。用他自己的话说,一人吃饭,全家不饿。

  从某种程度上讲,他该吃的苦吃了,该奋斗的时候奋斗了,负担也轻了。现在,他说:“每天吃饭,我自己做,别的时间,就是玩。”他眼里的玩,就是在江中游泳,在江边的值守。他在江中游泳已经30多年了,游泳是一种坚持的韧性也成了一种长久的习惯,不游一下浑身会不自在。

  30多年了,周谋望救过许多人。

  2006年发大水,周谋望游汉江,从很远的地方随水流漂下来,过长江大桥40米远,周谋望听到身后传来呼救声,回头看,那人脑袋开始往下沉了。

  “你把一只手搭在我肩膀上。这样,搭着我的肩膀。”周谋望也没带救生圈。那人是喝了酒下水的。

  周谋望和那人所面对的江堤是一个坡度明显的弯,江水对堤冲,就会反弹,反弹的浪会将人往江心推。他们上不了岸。

  他们必须一路漂下去。

  水中遇险的人会死死抓住救命稻草不放,我问,“如果他掐住你不放怎么办?”

  周谋望说当时哪能想那么多。

  那人半会游半不会游。从那个桥,到这边,280米,一个人游不要10分钟;搭一个人游,需要一刻钟。如果带救生圈,一点问题没有,但那次没有带装备,水流急,人就漂下来了。

  那个人是个大块头,看起来有180斤重,虽然周谋望也是高个子,但只有140多斤,那人块头比周谋望大一圈。

  “他一靠拢我,就双手死死地将我摁下水了,我没有防到,连呛了几口水。”周谋望说。但他没有慌,待对方意识到自己不对时,松开了手。周谋望冒出水面后,没有责怪他,而是不停地安慰他:“莫慌啊莫慌,一定把你带上岸。”

  待那人稳定情绪后,周谋望让他仰着平躺在水面上,一手搭着周谋望的肩。过了弯着的江堤,贴过去,抓住江堤边的链子,把那人救起来了。

  上岸后,周谋望累得一屁股坐在地上,那人也是吓糊涂了,但是还是有一点是清醒的。那么个七尺男儿,被人救起来,第一意识是蛮怕丑的,要味撤。这么大的个人差点毁在长江里,二话没说,因为怕丑,起身跑了。

  差不多有几年,周谋望心里还是有点小疙瘩:救人的时候奋不顾身,把人救起来后,看到被救者连一点感激之情都没有,救一个人两个人,都这样。多少还是有一点让人惆怅的。后来想通了,被救者之所以很少说谢谢,可能是受惊吓的那种状态中忘了说谢谢,就是有人说谢谢,说完也就跑了。打个不恰当的比方,就像小孩子打架,一方打输了,哪里还好意思承认。

  “看见了,总是要救的。看见了就是一种责任,要是装没看到,一条命就没有了。”救人既不简单而且很危险。陈忠贵就是救人的时候被水葫芦裹住了卷进漩涡。有时候,在特定的情况下,碰到那种情况你不可能选择自保而放弃救援,那没办法,能够救,有一线希望而放弃救援不符合他做人的原则,当你碰到的时候,你必须面对。

  周谋望说:“我们不能没良心装着没看见,老天爷也看着的。”

  陈忠贵的事情发生后,许多媒体跟进报道长江救援志愿队的事迹。中央电视台4套《远方的家》“中国江河万里行”记者采访周谋望,提出要看看周谋望的家,他婉拒了,他觉得自己屋里太乱了。但他获得的许多奖状、证书、奖杯,这些物件浓缩了一个平凡者的人生,也让我充满了好奇。我也提出探访他的家,他犹豫了—下,答应了。

  从龙王庙码头步行到周队长的家,需要穿过几条巷道。坐电梯上到一平台处,又转了几道弯,在一栋楼前,顺台阶而上,他的家在十楼,也是顶楼。里面有一张床。一个五屉柜上放满了高高低低大大小小的奖杯,底下就用报纸垫着。墙角有几个救生圈。挂在墙上展开的龙王庙游泳队队旗。抽屉里放着他的奖状,是捆着的一大摞。女儿给他置办的电脑兀自闲着,周队长说,现在还不会玩,有空了也要学学。在阳台上,长方形的红色塑料盆养着好多只金鱼。再就是一些盆盆罐罐很随意地栽着许多花草。周谋望曾说他喜欢读书,房间里挂着的吉他让我感觉到他还是比较文艺的。吉他不知道是他的,还是女儿的,忘记问了。

  在《长江日报》整版对长江救援志愿队的致敬词上,群像靠中间的位置,我看到周谋望的漫画头像。另一张报纸上,一群小学生围在周谋望身边听他普及游泳知识,如何学会救护。还有一张是报道他组织320多名冬泳爱好者横渡长江……像这样的报纸有一大摞。他坐在客厅的沙发上弯着腰翻报纸,找寻着报道他的版面,然后摊在地板上就着台灯让我看。

  他从没有特意去收集或整理。都是别人告诉他,又登在了什么什么报纸啊。是别人留心买过来送给他的。

  这是一大叠大红的聘书,其中有几个蓝色的小证书,在一个透明的塑料袋里。

  他是二级裁判员和二级社会体肓指导员。可以说,他获得的荣誉是所有志愿者中最多的。除了社会体育方面的聘书外,就是省级或者全国游泳公开赛的比赛成绩,或者是在文化体育方面被各级政府部门表彰。这些在圈子中意义重大,但如果不是陈忠贵的事引起社会广泛关注,也不会被更多人所知。

  除了在省内参与组织横渡长江和汉江漂游活动,上到军山、京山,下到天兴洲、阳逻、汉江的古田一路古田二路、东风险段的漂游,早晨在黄鹤楼游,下午又到了黄石的西塞山下水了。他还参加许多外省活动。有一次游两楼的活动也是他带队,租一条船,上午在岳阳楼横渡长江,晚上在黄鹤楼又横渡长江。

  在周谋望的家我还看到了一个记事本,下面是我用手机从周谋望的小本本上随便拍下来的二页中摘录下来的内容。

  2002年6月19日,五点半左右在卫生码头,龙王庙队员张汉昌在水中救起一位20岁左右的青年。

  7月4日,早上8点40左右,余传福救起一轻生女子,报了110,龙王庙派出所两位民警把她带走了。

  7月25日,早上8点,在卫生码头,刘建华救起一个20来岁的青年人,他在楼梯边玩,不小心掉进水里,眼看人就要沉下去,被冬泳队的刘建华看见,跳下水把他救起来。

  7月22日,上午9点,胡国强在龙王庙码头救起一个18岁的男生。这是所救的108人。

  8月17日,上午10点左右,肖乃在卫生码头救起一个20岁的学游泳的青年,这是所救的第109人。

  ……

  他房间里挂着唯一的一张相片,是在哈尔滨参加冬泳时照下的。

  那是参加全国比赛,地点在哈尔滨市临海林芝。零下27℃,在江上开了一个游泳池,人游起来后,江上凿开的洞,又结冰了。

  想象一下吧,一个火炉之城的武汉人穿着裤衩抱着膀子隆冬时节敲开冰城哈尔滨的冰窟窿冬泳起来赤脚在冰天雪地照相的样子,绝对是给武汉人长脸的形象。

  周谋望59岁了,快到知天命的年龄。他说人要活到无欲无求就很难了。只能是逐步活到无欲无求的地步。他说人一生就像一滴水,从喜马拉雅山,经过三峡,经过武汉,他现在到南京了。再走就到上海,归于大海了。这是一种经历过程,必然的逐步见识开阔的过程。他不是一条江,只是一滴小小的参与进程的水,流水不争、自自然然也自自由由简简单单。

  如果说他有所追求,那么他追求的是奉献,追求的是功利之外的价值。他有闲的时间,为社会上尽一点点责任,不为追求当什么英雄,也不为什么奖牌和关注。

  他是在享受生命,救人也是一种自自然然的善举,是对生命的敬畏和尊重。因为爱这长江汉水,所以他做这一切无怨无悔,做这一切都是值得的。

  李永芬

  湖北省作协会员,武汉作协签约作家,出版有散文集《沉默的世界》、《黄陂春秋》(文化卷),长篇报告文学《牛人范犇》等。

(作者:  编辑:李梦琳

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行